КУЛЬТ СНУСМУМРИКА

"Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром"


snusmumr

Вопрос. Этот - последний раз, честное пионерское

Искренняя просьба к трепетно любимым мною ХБ-шникам: почитайте и выскажите свое мнение; оно мне важно, правда.

Как все вы знаете, иногда со мной случаются путешествия. В этих самых путешествиях я, будучи сторонником безумной эклектики, встречаюсь с большими городами и маленькими деревеньками, с изобильными лесами и пустынной тундрой, с историями и баснями, и, главное - с людьми. О них сейчас и пойдет речь.

Впечатления накапливаются, они зачастую не помещаются в такую маленькую меня, и либо неспешно покидают мою светлую девичью голову, либо ночным дождем барабанят по клавиатуре, мешая соседям спать. В большинстве путевых заметок одно из самых почтенных мест занимают личности, встреченные где-то на краю географии, их характеры и условия жизни, их идеи и взгляды на мир. Конечно же, это все перемежается яркими ландшафтами и странными приключениями, но мы сейчас не о том.

Когда-то давно писатели без особой нагрузки на совесть могли пригорошнями черпать сюжеты из жизни. Даже считали это благим делом - вспарывать еще одну грань реальности, доносить до читателей разные стороны медали. О вторжении в личное пространство героя речи не шло - ну кто, скажите, станет разыскивать безымянного бедняка с нелегкой судьбой или развратного купца в одном из многих городов? Сейчас - иное дело. Легкий доступ к информации позволяет, задавшись целью, без проблем найти героев, если где-то фигурируют их имена, или даже по косвенным данным.

И сегодня у меня возникает вопрос: как в XXI веке вообще писать о людях? Корректно ли это? Возможно ли это сделать, не сдавая явок и паролей и в то же время не потерять выразительность фигуры, любовно вычертить ее со всеми полутонами?

В старой гвардии ХБ немало журналистов и просто людей, ловко управляющихся со словами. Объясните мне, грубому технарю, как вы маневрируете в таких вопросах? И что такое путевые заметки? Относить их к худлиту, лытдыбру или как своего рода документальному свидетельству? Где грань? Имею ли я моральное право искажать факты и имею ли я моральное право их не искажать?

P.S. Некоторых из вас я уже изрядно помучила этим вопросом в аське. Вы уж извините и спасибо вам за терпение. Просто эта больная тема вызревает во мне несколько лет, и мне правда очень важно в этом разобраться. А может статься, и не только мне.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 108 Стр.  1  2 

1. как напишешь - то и получится: дыбр (многабукаф), рассказ (литература), или путевой очерк (публицистика). 2. как писать, что и о чем. считаю, что главный принцип - не навреди. стоит взвесить за и против: насколько важность того, что ты хочешь сказать, превышает вред, который распространение информации может нанести твоему персонажу. 3. ну и в конце-концов: измени имена, зашифруй местности (если это уместно). оставь суть, но сделай, чтобы это не указывало на конкретного человека. если речь не о вреде, оскорблении чести, достоинства и деловой репутации, искажении фактов - то пиши всё, что хочешь. надеюсь, я правильно поняла суть вопроса :)
в принципе правильно. и что касается данных, которые могут скомпроментировать - да. но есть еще такой момент. в любом случае я пишу о своем видении личности конкретного человека. на основании того, что он мне рассказал. может, он это всем рассказывает. а может, поделился сокровенным в приступе симпатии. и о ком бы ты не писал, как бы ты его не назвал - ты как скальпелем вскрываешь человека, причем вскрываешь перед всеми обитателями сети, нынешними и будущими. мне кажется, это накладывает слишком большую ответственность. хз. никак не могу решить, имею ли я на это моральное право. что касается "как напишешь" - у меня что-то среднее выходит(
Солнце, ты хотела мой коммент, я в таких случаях не пишу даже если хочется. Только если имеется разрешение или если можно настолько завуалировать, что догадаться о ком речь может только сам человек))) как правило, люди не очень-то хотят чтобы их "вскрывали" даже если это интересно и впечатляет. Было раньше дело, написала пару рассказиков в сеть, но в настоящий момент не вполне уверена, что это этично. Просто утешает уверенность, что ни сам человек, ни его знакомые не будут "копать" и не докопаются))) В любом случае, решать только тебе, насколько это этично в том или ином случае. А как это будет называться...какая разница)))) Главное, что читается интересно)))
Вот как раз из-за сомнений в этичности оно не читается)
По-моему, тут двух мнений быть не может и ты это знаешь((( Хотя я думаю, что оно читается и ты придираешься и как всегда стремишься к совершенству. Дзень...))) Оно читается, но могло бы быть лучше. Пусть будет, что есть и спокойная совесть)))
оно не читается, потому что я не чувствую себя вправе давать это кому-то читать :)
ты имеешь полное право. потому что ты показываешь человека таким, каким ты его увидела, тот отпечаток, который он оставил в твоей памяти. ты делишься исключительно своим видением этой личности, это твоё индивидуальное представление о нём, являющееся эксклюзивным плодом твоей мыслительной активности.
спасибо, друк
ого, моя мысль, только другими словами. вот это да))))
тут вообще комментариев много и интересных)
судя по всему, тебя беспокоит,как обходится с нарушением границ другого человека в своих заметках. на самом деле, если ты не называешь его имени и не даешь адреса, когда даешь четкий фактаж, то такого нарушения, ИМХО, не происходит.в моей профессиональной жизни конфиденциальность - это один из ключевых принципов работы с людьми: если по какой-то причине мне важно рассказать о ком-то из моих клиентов, я меняю имена. боюсь тебя разочаровать: то, что ты способна вскрыть скальпелем человека, - это иллюзия. далеко не все так однозначно.ты делишься СВОИМИ впечатлениями и представлениями об этом человеке - это да. но ты не можешь гарантировать (да и кому нужна такая ответственность?), что твое впечатление на 100% истинно. это то, как ты увидела кого-то в отдельный момент его бытия.возможно, завтра он будет другим. возможно, завтра ты будешь другой и увидишь его по-другому.
спасибо за комментарий)))) принято)

Стр.  1  2 
 



Я могу выдержать грубую силу, но грубая мысль несносна. Есть что-то нечестное в её действии. Это удар ниже интеллекта.
О. Уайльд


Клуб Путешественников


Цитатное

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

***

— Как Ваши дела?
— Никак
— Как никак?
— Совсем никак!

***

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг 

***

Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

***

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия...


Метки

Хто здесь???

...Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Не признаёт никаких ограничений. Старается хранить при себе как можно меньше вещей, предпочитая оставлять воспоминания о вещи, нежели её саму (из Вики)

(не знаю, чья картинка, но очень понравилась)


Интересы
альпинизм, ветер, высота, задумчивая литература, записи Денисовой, изобразительное искусство, квантовомеханическое моделирование, КП, криофизика, общение с неординарными людьми, парапланы и другие крылья, профессиональная музыка, путешествия, ролики, свобода мысли и действий, скалолазание, Снусмумрик, танго, туризм, фламенко, хорошее настроение, экстрим, Эрнесто Гевара де ла Серна
ОБОЗ.ua