КУЛЬТ СНУСМУМРИКА

"Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром"


snusmumr
Настроение: задумчивое
Музыка: нет

Немного Стейнбека

Не могу удержаться, чтобы не вывесить сильные и (ИМХО) актуальные фрагменты из книги "Гроздья гнева".

...Это просто и удобно. Настолько просто, что чудо, которое есть в труде, исчезает; настолько удобно, что и жизнь земли перестает казаться чудом, а если нет чуда - нет и близости к земле, нет родственного понимания земли. И тракторист относится к ней пренебрежительно, точно чужак, которому мало что понятно здесь и ничто не близко. Ибо селитра и фосфаты - это еще не вся земля; и длина хлопкового волокна - это тоже не вся земля. Углерод, соли, вода и кальций не составляют человека. Все это есть в нем, но он нечто большее, гораздо большее, и земля - это гораздо больше, чем химический состав почвы. Человек, который есть нечто гораздо большее, чем химические вещества, входящие в его организм, человек, который ступает по земле, направляет плуг, чтобы не сломать лемех о камень, приподнимает его над кремнистой плешью, садится на грядку, чтобы позавтракать, - этот человек знает землю, которая есть нечто большее, чем химический состав почвы. Но тот, кто ведет мертвый трактор по чужой, нелюбимой земле, тот понимает только химию; он не уважает ни эту землю, ни самого себя...

___________________________________________________

...Я много мест исходил. Все так спрашивают: "Куда мы катимся?" А по моему, никуда. Катимся и катимся. Остановиться не можем. Почему бы людям не подумать над этим как следует? Сколько народу сдвинулось с места! Едут, едут. Мы знаем, почему они едут и как едут. Приходится ехать. Так всегда бывает, когда люди ищут лучшего. А сидя на месте, ничего не добьешься. Люди тянутся к лучшей жизни (...)
- Куда же мы все таки катимся? Вот я что хочу знать.
Том сердито перебил его:
- И никогда не узнаешь. Кэйси тебе втолковывает, а ты твердишь свое. Я таких не первый раз встречаю. Ничего вы знать не хотите. Заладят и тянут одну и ту же песенку. "Куда мы катимся?" Тебе и знать то не хочется. Люди снялись с мест, едут куда-то. А сколько их мрет кругом? Может, и ты скоро умрешь, а ничего толком не узнаешь. Много мне таких попадалось. Ничего вы знать не хотите. Убаюкиваете себя песенкой: "Куда мы катимся?" (...)
- Я все силы отдал на борьбу с дьяволом, потому что в дьяволе мне чудился самый страшный враг. А сейчас нашей страной завладел враг посильнее, и он не отступится до тех пор, пока его не изрубят на куски. Видал, как ящерица хила держит добычу? Вцепится - разрубишь ее пополам, а она челюстей не разжимает. Отрубить голову - все еще держит. Приходится орудовать стамеской: раскроишь череп - тогда отпустит. А пока держит, яд просачивается в ранку капля за каплей. - Он замолчал и взглянул искоса на Тома.
Толстяк с растерянным видом уставился куда то вдаль. Его рука медленно качала насос.
- Куда мы катимся, просто ума не приложу, - тихо проговорил он...

____________________________________________________

...они утолили свой голод, звериный голод, сосущий, терзающий внутренности голод, утолить который могли только земля, вода, благодатное небо над этой землей, зеленые всходы, набухающие соками корни. Они владели всем этим в столь полной мере, что перестали что либо видеть вокруг себя. Их уже не терзала тоска по акру плодородной земли и по блестящему на солнце плугу, по семенам и по ветряной мельнице, помахивающей крыльями. Они уже не вставали до зари, прислушиваясь к первому чириканью сонных птиц, не чувствовали на лице утреннего ветерка, не дожидались первых лучей, чтобы выйти на милое их сердцу поле. Все это отошло в прошлое; урожай исчислялся теперь долларами, земля оценивалась как основной капитал плюс проценты, урожаи покупались и продавались еще до посева. И теперь неурожайный год, засуха и наводнение стали для них не смертью, на какой то срок обрывающей течение жизни, а всего лишь убытком. И деньги измельчили их любовь к земле, и их страсть каплю за каплей высушили проценты, и они стали теперь не фермерами, а мелкими лавочниками, торгующими урожаем, мелкими фабрикантами, которые продают прежде, чем производят. А потом неудачливым лавочникам пришлось распроститься со своей землей и уступить ее лавочникам более деловым. Как бы человек ни был разумен, как бы он ни любил землю и зеленые всходы, это не помогало ему уцелеть, если из него не получалось лавочника...



Рекомендовать запись
Оцените пост:

ну, що хотіти)) асфальтне покоління, певно, й по траві босоніж ні разу не ходило))
  • (0/0)
брехня)))))
  • (0/0)
ну, я, приміром, тільки на старості, після 20ти, почав всерйоз до природи прилучатися))
  • (0/0)
фото переконливо свідчить)))
Гроздья гнева - очень сильная и страшная вещь, по мощности почти как 1984, ИМХО. Мне у Сейнбека нравится Золотая чаша, раннее его произведение .мало кому известное.
  • (0/0)
"Золотую чашу" пока не читала. Надо будет разыскать.
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
на старості почитаю...
  • (0/0)
А что ж только на старости? (почувствовала, что из костей песок сыпаться начал))))
  • (0/0)
якщо знайду його в форматі покет-бук, то за день, якщо гарно перекладено, прочитаю...а так, не зовсім є час...
надо будет почитать
  • (0/0)
вероятно, что-то сильное, и очень умное. но не возникло желания почитать - напомнило Баха, а он мне не понравился. из трех кусков впечатлил больше всего третий.
  • (0/0)
хм... ну от Баха далековато, я бы сказала))))
  • (0/0)
сужу по отрывкам и первому впечатлению.
Жёсткая социальная антикапиталистическая вещь. Не знаю, каким местом даже можно сравнивать с убогим Бахом? :)
  • (0/0)
моему убогому мозгу напомнило баха. стиль, возможно. а вдруг бах - это неудачный закос под стейнбека. опять же - сравниваю только по содержани поста
Алёнка, а ты молодец :)
  • (0/0)
Это не я, это все он написал... Не виноватая я))))
  • (0/0)

 



Я могу выдержать грубую силу, но грубая мысль несносна. Есть что-то нечестное в её действии. Это удар ниже интеллекта.
О. Уайльд


Клуб Путешественников


Цитатное

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

***

— Как Ваши дела?
— Никак
— Как никак?
— Совсем никак!

***

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг 

***

Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

***

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия...


Метки

Хто здесь???

...Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Не признаёт никаких ограничений. Старается хранить при себе как можно меньше вещей, предпочитая оставлять воспоминания о вещи, нежели её саму (из Вики)

(не знаю, чья картинка, но очень понравилась)


Интересы
альпинизм, ветер, высота, задумчивая литература, записи Денисовой, изобразительное искусство, квантовомеханическое моделирование, КП, криофизика, общение с неординарными людьми, парапланы и другие крылья, профессиональная музыка, путешествия, ролики, свобода мысли и действий, скалолазание, Снусмумрик, танго, туризм, фламенко, хорошее настроение, экстрим, Эрнесто Гевара де ла Серна
ОБОЗ.ua