КУЛЬТ СНУСМУМРИКА

"Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром"


snusmumr

Просто рекомендую к прочтению

Пытаюсь уйти в курсовой по гидрогазодинамике. Ничего понятного, легкого и своего написать не могу. Рассказы про Урал, Крым, Карпаты, стоп и прочее откладываются на неопределенное время. Времени особо нет, да и настрой не тот. Посему просто рекомендую к прочтению нарезку цитат (а может, кто и книги потом осилит), кажущихся мне интересными :))) Хотя о вкусах, конечно, не спорят :)))

О ТРИЗ - теории решения изобретательских задач - нам рассказывали в универе, но, как выяснилось, о ней мало кто что-то слышал. Цель нарезки - не передать идеи и технику, а заинтересовать, вдруг кто-то прочтет да подумает лишний раз :)))) Можно соглашаться, можно спорить, но поразмыслить лишний раз не помешает :)))

"За тысячи лет в научно-техническом мировоззрении произошло множество крупнейших переворотов. Все изменилось - незыблемым осталось только представление о неуправляемости творческого процесса. Более того, считается, что и в будущем - через сто или тысячу лет - сохранятся те же особенности творчества. Мы говорим: "От каждого по способностям". Это подразумевает неравенство способностей, существование способных решать творческие задачи и неспособных к этому.Сила старых представлений о природе творчества колоссальна. Поэтому так трудно увидеть то, что, казалось бы, само бросается в глаза: технические системы развиваются закономерно, эти законы можно познать и использовать для сознательного и мощного развития техники".
Альтшуллер Г.С., Дерзкие формулы творчества, в Сб.: Дерзкие формулы творчества, Петрозаводск, "Карелия", 1987 г., с. 36.

"Хотелось бы, чтобы меня правильно поняли. Вся наша техническая цивилизация держится на изобретениях, сделанных методом проб и ошибок. Работа изобретателей, терпеливо осиливавших труднейшие задачи простым перебором вариантов, достойна большого уважения. Но в последние десятилетия появилась теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Теперь нельзя, недопустимо, непростительно тратить время, средства, силы на "пустые" варианты! Если бы разрядник-шахматист не знал простейших правил, приемов и годами думал над ходом е2 - е4, это было бы смешно. Когда в заслугу современному изобретателю ставят "пустые" пробы, вызванные незнанием элементарных правил теории, это тоже смешно. Только смех этот - сквозь слезы".
Альтшуллер Г.С., Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач, Петрозаводск, "Скандинавия", 2003 г., с. 21

"Около двенадцати столетий назад, в 800 году, происходила коронация Карла Великого. По ритуалу возложить корону на Карла должен был папа римский. Перед Карлом возникла нелегкая задача. Коронация была нужна для укрепления власти, поэтому политические соображения диктовали необходимость ее проведения "по всей форме". С другой стороны, из-за политических же соображений было совершенно недопустимо, чтобы папа римский короновал Карла, поскольку получалось, что папа выше императора: раз папа дал корону, он может когда-нибудь и забрать ее...
Четкое физическое противоречие. И Карл нашел способ его преодолеть. Если использовать современную терминологию, Карл разделил противоречивые требования в пространстве и во времени. Когда папа протянул корону, Карл, не дожидаясь, пока корона будет возложена ему на голову, перехватил корону на полдороге и надел ее своими руками!
Тысячу лет спустя, в декабре 1804 года, в парижском соборе Нотр-Дам происходила коронация Наполеона. И снова возникла аналогичная задача: корону следовало принять... и не следовало. Но Наполеон уже знал прием преодоления этого противоречия, и как только Пий VII приподнял корону, Наполеон перехватил ее - все произошло, как при коронации Карла Великого.
Творческая задача, к какой бы области деятельности она ни относилась, всегда содержит противоречие, которое надо устранить, преодолеть или, в крайнем случае, резко ослабить. Самая главная особенность задачи, делающая ее творческой, - это наличие в задаче противоречия"
Альтшуллер Г.С., Сeлюцкий А.Б., Крылья для Икара: Как решать изобретательские задачи, Петрозаводск, "Карелия", 1980 г., с. 52-53.

"Человеку, знакомому с ТРИЗ, сразу бросается в глаза много общего между ТРИЗ и принципами, на которых основана работа Холмса. В частности, почти в каждом рассказе обнаруживается четкое криминалистическое противоречие, нередко подобное по форме физическому противоречию, например: человек здесь есть, поскольку он не мог исчезнуть из этого помещения и человека здесь нет, поскольку все присутствующие - другие люди (рассказ "Человек с рассеченной губой"). Наверное, нужна специальная работа по сравнительному анализу ТРИЗ и теории Холмса. Такая работа может оказаться весьма полезной при построении общей теории сильного мышления. Пока я хочу остановиться только на одной стороне дела - на том, что говорит сам Холмс о своей теории. Даже еще более узко: меня сейчас интересуют только те высказывания Холмса, которые относятся к принципам построения теории.Пожалуй, наиболее четко Холмс изложил исходные принципы теории в повести "Этюд в багровых тонах". В одной из бесед с Уотсоном Холмс говорит: "... При решении подобных задач очень важно уметь рассуждать ретроспективно. Это чрезвычайно ценная способность, и ее нетрудно развить, но теперь почему-то мало этим занимаются. В повседневной жизни гораздо полезнее думать наперед, поэтому рассуждения обратным ходом сейчас не в почете. Из 50 человек лишь 1 умеет рассуждать аналитически, остальные же мыслят только синтетически.
- Должен признаться, что я вас не совсем понимаю.
- Я так и думал. Попробую объяснить это понятнее. Большинство людей, если вы перечислите им все факты один за другим, предскажут вам результат. Они могут мысленно сопоставить факты и сделать вывод, что должно произойти что-то. Но лишь немногие, узнав результат, способны проделать умственную работу, которая дает возможность проследить, какие же причины привели к этому результату. Вот эту способность я называю ретроспективными, или аналитическими, рассуждениями"
Альтшуллер Г.С., Шерлок Холмс и ТРИЗ. Для преподавателей ТРИЗ (рукопись), 1978 г.

"Теория шахматной игры создавалась в результате накопления и анализа очень большого числа сложных реальных партий. Такой путь возможен и в изучении изобретательского творчества. Надо прежде всего собрать и исследовать большое число описаний изобретений. Но если шахматные записи в какой-то мере отражают ход мыслей шахматистов, то в описаниях изобретений зафиксирован только итог работы. Придется реконструировать ход мыслей изобретателя, а для этого надо самому уметь решать трудные задачи из различных областей техники.
В основе шахматного анализа лежит стремление понять, чем игра гроссмейстера отличается от игры обычного шахматиста. Понять гроссмейстера подчас может только равный ему по силе шахматист. Психологу, рискнувшему углубиться в изучение процесса решения сложных изобретательских задач, пришлось бы самому решать задачи на высоком уровне. Это трудно, и психологи пытаются понять изобретательское творчество, не решая изобретательских задач. Лишь изредка в опытах используются задачи, похожие на изобретательские. Но и тогда внимание исследователя сосредоточено только на психологических факторах.
Между тем психологические факторы вторичны, производны. Главное в изобретении то, что техническая система переходит из одного состояния в другое, причем переход осуществляется по определенным законам, а не "как попало". Но именно эта - первичная, объективная - сторона творчества остается вне поля зрения психологов.
Представьте себе, что мы исследуем поведение рулевого на корабле, плывущем по извилистой реке. При этом мы ничего не хотим знать о самой реке и пытаемся объяснить действия рулевого только психологическими факторами. Вот рулевой начал быстро вертеть штурвал вправо. Почему? Наверное, солнце бьет ему в глаза, он уклоняется от солнца, вот в чем дело... А теперь он медленно вращает штурвал влево. Почему? Может быть, решил все-таки подставить лицо солнцу и позагорать?.. А вот рулевые сменились, новый рулевой сразу стал крутить руль и-внимание, внимание!-повернулся спиной к солнцу. Прекрасно, значит поведение рулевых зависит от того, любят ли они загорать на солнце или нет, так и запишем..."
Альтшуллер Г.С., Творчество как точная наука, М., "Советское радио", 1979 г., с. 9-10.

"Попросите придумать фантастическое растение - и десять человек из десяти обязательно начнут видоизменять цветок или дерево, то есть целый организм. А ведь можно опуститься на микроуровень: менять клетку растения, и тогда даже небольшие изменения на клеточном уровне дадут удивительные растения, которых нет и в самых фантастических романах. Можно подняться на макроуровень - и менять свойства леса, опять-таки здесь окажутся интересные и неожиданные находки".
Альтшуллер Г.С., Краски для фантазии в Сб.: Шанс на приключение/Сост. А.Б. Сeлюцкий, Петрозаводск, "Карелия", 1991 г., с. 277.

"Для специалиста по ТРИЗ азбучная истина: нельзя принимать на веру формулировку, в которой предлагают задачу".
Альтшуллер Г.С., Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач, Петрозаводск, "Скандинавия", 2003 г., с. 43.  



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

многа букафф не люблю,но скажу одно в курсовые пора уходить,ибо скоро уже сними на всплытие нада идти))
  • (0/0)
ну курсовой там посвящена только первая строчка))))
  • (0/0)
и эта считаю главная строчка!!!
ну это на любителя :))))
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Неужели осилила? ;))))
  • (0/0)
та сама в шоке. лучше б своё читала на доклад послезавтрашний :)
и как? :))) /сама так и не прочитала еще то, что завтра должна сдать/
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Про рулевого на солнце -- самое оно :)))

  • (0/0)
мне тоже этот пример особенно понравился))))
  • (0/0)
ну если мне не изменяет память автор этих книг был физиком...)))) (изначально)..
  • (0/0)
Ну не совсем))) Главным образом изобретателем и писателем))) А законченного высшего образования у него вообще нет.
  • (0/0)
Не думаю, что можно стать гроссмейстером, лишь изучив теорию шахматной игры. Нужно очень много играть самому с очень сильными игроками. Точно так же изучение ТРИЗ само по себе не делает из человека творческой личностью. Представь себе руководство по написанию гениальной музыки и написанию гениальных стихов )))
  • (0/0)
Ну, для начала, руководством это назвать нельзя :))) И где здесь, прости, мелькали слова "лишь" и "только"? :)))) Естественно, этим всем нужно упорно заниматься, постоянно сталкиваться с творческими задачами. А это... Своеобразный маячок, чтобы человек посмотрел и в другую сторону в поисках открытия :)
  • (0/0)
Я ж не тебя критикую ))) Просто решения сложных нестандартных задач приходят не в результате "методологически правильных" размышлений, а как "скачок" сознания. Дирак говорил в одном интервью, что все свои главные идеи он "получал" готовыми в виде картинки, а лишь потом долго вымучивал математические выкладки чтобы к ним прийти. Думаю, если бы он прочёл все книжки по ТРИЗ, это бы ему никак не помогло)))
Не знаю, может, цитаты не лучшим образом отражают идеи ТРИЗ. Да и не идеализирую я ее. Но мне книги понравились. Они ведь не выстраивают схему "надо думать так и только так", но, как и математика, своего рода "развязывают" мышление.
  • (0/0)
Честно сказать, я книжки по ТРИЗ не читал, хотя они мне не раз попадались в сети. Так, просматривал по диагонали. Если ещё раз наткнусь, то почитаю, чтобы не заниматься голословным критиканством )))
  • (0/0)
договорились))))
  • (0/0)
с удовольствием прочитала все комменты, но текст - это слишком жестко для меня )
  • (0/0)
ну прости)))
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Для расширения кругозора. Еще больше полезно для сдвига точки сборки. :-D

  • (0/0)
:)))
  • (0/0)
забавные однако бывают способы сублимации нереализованной сексуалльной энергии :) уж лучше пишите стихи, чем эти мозголомки

  • (0/0)
интеллектуальный оргазм - тоже немаловажно :))))
  • (0/0)

 



Я могу выдержать грубую силу, но грубая мысль несносна. Есть что-то нечестное в её действии. Это удар ниже интеллекта.
О. Уайльд


Клуб Путешественников


Цитатное

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

***

— Как Ваши дела?
— Никак
— Как никак?
— Совсем никак!

***

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг 

***

Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

***

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия...


Метки

Хто здесь???

...Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Не признаёт никаких ограничений. Старается хранить при себе как можно меньше вещей, предпочитая оставлять воспоминания о вещи, нежели её саму (из Вики)

(не знаю, чья картинка, но очень понравилась)


Интересы
альпинизм, ветер, высота, задумчивая литература, записи Денисовой, изобразительное искусство, квантовомеханическое моделирование, КП, криофизика, общение с неординарными людьми, парапланы и другие крылья, профессиональная музыка, путешествия, ролики, свобода мысли и действий, скалолазание, Снусмумрик, танго, туризм, фламенко, хорошее настроение, экстрим, Эрнесто Гевара де ла Серна
ОБОЗ.ua