КУЛЬТ СНУСМУМРИКА

"Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром"


snusmumr
Настроение: задумчивый

Баальбек

О своих похождениях, как всегда, писать вломммм, посему буду доносить до масс чужие)

Автор -- Андрей Семёнов

Баальбек – древний город, расположенный в долине Бекаа, примерно в 80 км к северо-востоку от Бейрута (это примерно 2 часа езды на сервис).

"Круглый" храм Венеры

Мост Дейриш – ворота Бекаа. Мост, самый большой на Ближнем Востоке, часть скоростной трассы из Ливана в Сирию, был разрушен в первые дни войны с Израилем в 2006 году. Эта фотка сделана в 2008 – мост восстанавливали, он действительно огромный. На шоссе перед мостом дежурило несколько танков.

Мост Дейриш

Недалеко от города нас остановил блок-пост, но особого интереса к нам не проявили, проверили документы, задали пару дежурных вопросов и отпустили.

Сервис останавливается в самом центре города, на небольшой площадке тусуются несколько маршруток и таксистов, выясняем, что уехать обратно никакого труда не составит, курсируют часто, и мы отправляемся на поиски гостиницы. Далеко ходить не пришлось, на этом же пятачке их сразу три, ценовой разброс – от 20 до 50 долларов на человека, за стоимость номера можно поторговаться.

Баальбек – древнее священное место, здесь находится едва ли не самый большой храмовый комплекс, когда-либо построенный на Ближнем Востоке. Сценарий характерен для подобных мест – когда-то в незапамятные времена здесь поклонялись Ваалу (отсюда и Баальбек), потом началась чехарда захватов земли – египтяне, римляне, вавилоняне, арабы, турки, крестносцы, опять турки, снова арабы – и каждый что-то строил на этом месте. И храм Ваала превращался в храм Солнца, потом в храм Юпитера, в христианскую базилику, турки достроили минареты и появилась мечеть и так далее.

И вся эта история совершенно не мешает здешним козам попирать своими копытами камни, на которых их предков приносили в жертву богам, а местному населению эти же камни растаскивать, используя их как строительный материал, а то и вовсе пристраивая свои дома к древним стенам, чтобы сэкономить на кирпичах. :)

Как я понял, расцвет строительства пришелся на времена римлян – храм Солнца обратился в храм Юпитера, рядом расположились храмы Бахуса (самый сохранившийся) и Венеры.

Храм Бахуса

От всего этого разит гигантоманией, постройки огромны – «Большой храм», размером с футбольное поле – 49х89 м, когда-то был окружен колоннадой из 52 колонн, уцелело только 6. Эти 6 колонн являются визитной карточкой ливана и Баальбека, их изображение используют где только можно – от денег, до сувенирных магнитиков. Высота колонн – 22 метра.

6 из 52 колонн "Большого храма"

Храм возвышается на террасе, сложенной из циклопических каменных блоков. Размеры самых больших достигают 19,1 х 4,3 х 5,6 метра, а вес одного такого блока оценивается в 750-800 тонн. Для сравнения – самый большой каменный блок в пирамиде Хеопса весит порядка 15 тонн.

Перед «Большим храмом» шестиуголный двор, окруженный стеной с многочисленными арочными нишами и коллонадами. В центре двора огромный алтарь и два бассейна, где омывали жертвенных животных. Двор усеян каменными обломками, на которые вылезают погреться ящерицы.

Остатки бассейна

Храм Бахуса – «Малый храм» – самый сохранившийся,

Один из древнейших символов – свастика – на стенах римского храма.

Не сожгу, так нацарапаю…

После «большого храма», «круглый храм» Венеры кажется просто домашней церковью, он очень компактен, мягко говоря.

Этот храм самый разрушенный, среди каменных обломков, которыми щедро усыпан двор, растут вот таке большие одуваны. :)

Вход на территорию комплекса платный, стоит каких-то небольших денег…

Баальбеку вобще свойственно прилагательное «самый» – древний, большой, интересный… При том, что город маленький – всего 18 000 жителей. Сам город очень пострадал в результате войн последних лет, что неудивительно, ведь Баальбек – город Хезбаллы, здесь эта организация мега-популярна. Тут и там попадаются графитти с портретом шейха Насруллы и трафареты логотипа Хезбаллы – рукой, сжимающей автомат, но больше ничего не выдает присутствие этой организации, даже вооруженных людей на улицах совсем нет, в отличие от Бейрута.

Как мы не пытались обнаружить признаки Хезбаллы в городе, у нас ничего не получалось, и я решил просто спросить – где же эти люди из новостей? Парень удивленно на меня посмотрел и сказал: «Ну я Хезболла». И вытащил из кладовки винтарь. Сфотографировать разрешил, но лицо попросил скрыть.

Разговорились, выяснилось, что Хизболла действительна здесь крайне популярна, и не в последнюю очередь потому, что помимо войны занимается массой социальных программ – открывает школы, больницы, поддерживает тех, кто хочет учится в колледже, выплачивает дотации на покрытие коммунальных нужд и т.д. Такие дела…

Встречные люди постоянно тебе улыбаются и норовят заговорить – у каждого в памяти найдется пара слов по-английски, хотя бы «Хеллоу! Дойчен? – Ноу, рашен. – Москоу? Вау!». Пару раз притормаживали машины и водитель предлагал покурить гаш. :) Иногда кто-то зазывает в гости… Все это довольно необычно и отказать бывает непросто. Как то так мы и познакомились с арабской семьей – они пили чай на террасе и увидев белых туристов, пригласили нас. Через несколько минут уговоров мы сдались и приняли приглашение, а потом и сдружились настолько, что трое ребят поехали с нами дальше, в Сирию. :) И это было очень круто, потому что стало значительно легче говорить с местными людьми – одна из наших новых друзей, девушка Нана, хорошо говорила по-английски.

Нана

Нана вобще заслуживает отдельного рассказа – девушка два раза пересекла с нами границу имея какие-то косяки в паспорте, по дороге познакомилась с сирийцем, который в итоге пригласил всю нашу шоблу на обед в дамасский ресторан, грозилась закопать меня в пустыне, когда мы искали замок Крак де Шевалье, а он не находился, разводила своего бойфреда, отправляя ему смс с незнакомого номера, одним словом, всем своим поведением разрушала все, живущие в нашей голове, представления о мусульманских женщинах.

На следующий день мы отправились с ними на пикник. Приехало такси, старый-престарый Вольво. В машину мы погрузились вшестером (!), седьмым сел водитель. :) Такси в Ливане и Сирии – это тоже отдельная тема. Ездит всё, что может ездить, были бы колёса… Я первый раз видел, чтобы на переднем пассажирском сидели 2 человека, и никого это не парило. Потом ничего, привык… :)

Вот этот вольвешник. Отвалилсь ручки – не беда, привяжем веревочки. :)

А потом мы отправились в Сирию, что характерно, тоже на такси… Расскажу в другой раз. :)

Отсюда http://geoid.ru/post/5239/



Рекомендовать запись
Оцените пост:

классно,интересно... даже незнаю что добавить
  • (0/0)
а что тут добавишь... разве что - хочу туда!!!! )))
  • (0/0)
именно
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

интересно)

  • (0/0)
спасибо за рекоменд
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

want!

  • (0/0)
аналогично, братец :)
  • (0/0)
будем хотеть все вместе)))
  • (0/0)
))))))))) классная, мега-позитивная и интересная история!!! спасибо тебе, Аленка!
  • (0/0)
  • (0/0)
Нана ваще впечатлила )
  • (0/0)
да, я тоже подофигела))))
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Развалины- скучны, люди -интересны

  • (0/0)
Рекомендував цей запис

шикарний матеріал

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

О! любимые места!!!

  • (0/0)
Когда-то в долине Бекаа я тоже протусил три дня ;) http://sharetravel.com.ua/142360.html
  • (0/0)
Любимая хесбаллистская аватарка...
  • (0/0)
да, это жесть... а еще вспомнилась реакция в патриотах на твою восточную аву
  • (0/0)
а вообще храм Юпитера одна из самых интересных загадок истории и архитектуры - его основание сплошной огромный камень. для поднятия и передвижения таких штуковин нет техники и в наше время. Однако порода камня не характерна для тех мест...
  • (0/0)
Блин, как можно было не рассказать о самом потрясающем, что есть в Баальбеке - трёх огромных стотонных мегалитических блоках в его основании. Причём блоки пригнаны так точно, что между ними нельзя просунуть лист бумаги. Есть еще один мегалитический блок с другой стороны храма, о котором не рассказывают туристам - именно в нём высечена главная лестница (фото № 7). Ещё один блок гигантских размеров находится в каменоломне в нескольких милях от храма. Даже для современной техники его перемещение является задачей не пределе возможностей. В Ливан стоит поехать хотябы только для того чтобы увидеть это чудо древней инженерии.
  • (0/0)

Наврал, камни весят по 300 тонн см. http://www.world-mysteries.com/mpl_5_ru.htm

  • (0/0)
может, предполагалось, что об том многие знают? я лично неоднократно читала... да и с учетом аудитории - чепяталось на сайте для путешественников-хроников
  • (0/0)

 



Я могу выдержать грубую силу, но грубая мысль несносна. Есть что-то нечестное в её действии. Это удар ниже интеллекта.
О. Уайльд


Клуб Путешественников


Цитатное

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

***

— Как Ваши дела?
— Никак
— Как никак?
— Совсем никак!

***

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг 

***

Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

***

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия...


Метки

Хто здесь???

...Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Не признаёт никаких ограничений. Старается хранить при себе как можно меньше вещей, предпочитая оставлять воспоминания о вещи, нежели её саму (из Вики)

(не знаю, чья картинка, но очень понравилась)


Интересы
альпинизм, ветер, высота, задумчивая литература, записи Денисовой, изобразительное искусство, квантовомеханическое моделирование, КП, криофизика, общение с неординарными людьми, парапланы и другие крылья, профессиональная музыка, путешествия, ролики, свобода мысли и действий, скалолазание, Снусмумрик, танго, туризм, фламенко, хорошее настроение, экстрим, Эрнесто Гевара де ла Серна
ОБОЗ.ua