КУЛЬТ СНУСМУМРИКА

"Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром"


snusmumr
Настроение: задумчивое

Прогулки по воздуху, или Люди Летающие

...Она постояла секунду, всматриваясь в горизонт, затем отчаянно ринулась к краю обрыва. Какое-то мгновение это выглядело самоубийством: она мчалась к неминуемой смерти на камнях внизу. Но уже в следующее мгновение крыло параплана хлопнуло мягкой тканью и взорвалось вихрем ярко-желтого и розового нейлона, прозрачным облаком заклубилось над ней, — и появился огромный китайский воздушный змей, чтобы спасти ее от безумной смерти. К тому моменту, когда ее ботинки коснулись края обрыва, она уже не бежала, а летела, повиснув в люльке из ремней, от которых протянулись прочные стропы к гигантскому крылу.
Р. Бах. Бегство от безопасности

Ну что мы все о земле да о земле. Предлагаю продолжить тему прогулок по воздуху, открытую когда-то Наташей Денисовой.

Параплан (от слов: ПАРАшют ПЛАНирующий) — безмоторный сверхлёгкий пилотируемый летательный аппарат, планер с мягким двухоболочковым крылом, которое надувается через воздухозаборники набегающим потоком воздуха. В отличие от прыжков с управляемым парашютом, парапланеризм — это настоящий полёт на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. (Вики)

Впервые с крыльями я познакомилась осенью 2008 года (мамочки, уже 2010...) Тогда у меня были серьезные проблемы со здоровьем, больницы осточертели, тяжкая депрессия засела в мозгах - в общем, картинка беспросветная. Но, когда человек уже внутренне готов к каким-то переменам и жаждет их всей душой, в его жизни появляются именно те нужные люди и происходят именно те нужные события, которые дают ему шанс. Или шансы есть всегда, но мы их до поры не замечаем? Но разговор не о том. Свела меня моя судьбинушка с человеком, который на вопрос о работе просто отвечает: "Учу людей летать". Ну как тут можно остаться равнодушной, да еще с моим шилом??? Естественно, я засыпала его вопросами (тем более, выяснилось, что Денис когда-то заканчивал мой же родной физтех и жил в общаге на том же этаже, что и я). И он (видимо, чтобы отвязаться - ироничная ухмылка) ответил: "Если интересно, у нас в воскресенье полеты - приходи, посмотри". Святая наивность! Он еще не знал, с кем связался. Поэтому на ранний звонок "Не разбудил?" я бодро отрапортовала: "Уже подъезжаю!"

Этот день стал одним из переломных в моей жизни. Еще слабая после болезни, одетая не совсем по погоде (а она была по меркам цивилизации ужасной - сыро, промозгло, ветрено и грязно), я робко наблюдала со стороны за неведомыми людьми - они были сродни волшебникам. Улыбчивые, открытые, спокойные, разного возраста - от студентов до пенсионеров, они раскладывали на охровом ковре прошлогодних степных трав разноцветные лоскуты, терпеливо выжидали, пока ветер даст "добро" и - о чудо! - летели...

Тишина, свежесть, немыслимый простор, хорошая компания - все это излечивало мой больной дух с каждой минутой, с каждым глотком воздуха, с каждым поднявшимся крылом. И в хронически уставших глазах разгорался огонек восхищения и азарта. Который не остался незамеченным.
- Хочешь, тебя запустим? - подошел Ден.
- Хочу... Только я же не знаю... Не умею... - я, признаться, была огорошена. Вот так, сразу?
- Крыло мы тебе поднимем, а дальше несложно. - широко улыбнулся он и принялся объснять, как вести себя в воздухе и как правильно садиться.

Мне помогли пристегнуть подвеску. Брррорр! Я опять шагаю в неведомое. Эта шокотерапия немного пугала и приятно щекотала нервы. Неужели я снова живу?

- Осторожно! Запускаем чайника! - разнесся по холмам звонкий крик инструктора. Крылья одно за другим медленно опускались на землю. Мне было как-то неловко - из-за меня приходится прерывать тренировки опытным пилотам. Хотя и понимала, что это привычно и так запускают каждого новичка. Все же не по себе.
За спиной - движение крыла.
- Побежала!!!

И я побежала. Вниз, стремительно, непривычно. Неуклюже. Сопротивлялась огромному, упруго тормозящему параплану силами нездорового тщедушного котенка. Пока ноги не перестали касаться земли, и крыло подхватило меня. Я лечу??? Я лечу!!!

И пока в мозгах билась основная мысль - не опускать руки, не затягивать клеванты - душу наполняло совсем новое ощущение. Туда врывался прохладный ветер и необычное парящее спокойствие. И безудержная радость. Неконтролируемая, немотивированная - она рождалась из ниоткуда и переполняла меня, ей было тесно, она рассыпалась по холмам, отражалась, преломлялась в улыбках наблюдающих за мной людей, и снова возвращалась ко мне.

Затаскивать наверх крыло, тем более, уже пропитавшееся влагой, было тяжело. После нескольких остановок, напоминая себе деда Мороза с мешком на плече,я все-таки вскарабкалась. Зато уж согрелась...

- Ну что, как ощущения? - с хитрым прищуром подошел ко мне Ден. Я пробормотала что-то невнятное, поскольку еще не отдыщалась, но моя уставше-сияющая физиономия была весьма красноречива.
- Хочешь заниматься в нашем парапланинг-клубе? - Этот вопрос был контрольным выстрелом. Я только подняла счастливые глаза и энергично закивала.

Скажу по секрету: депрессии быстро, легко и бесследно не проходят. Даже в сказке, названной моей жизнью. И здесь не могу без щемящей благодарности вспоминать нашего инструктора. Важной частью подготовки к полетам он считает именно психологический настрой. И, как человек, живущий своим делом, он не остается равнодушным к заботам своей крылатой команды. Он тщательно промывает мозги на предмет позитивного восприятия. Потому что ЛЕТАТЬ - это не только находиться в воздухе. Это - ощущать мир по-особому, даже когда ты на твердой почве. Это - скользить по жизни, чувствуя восходящие потоки, спокойно и невозмутиво ждать своих порывов, вовремя подниматься ввысь и вовремя уходить вниз.
На то, чтобы заживить черные дыры в душе, потребовалось немало времени, приключений, многочасовых бесед и жарких споров.

- Крылья - извечная мечта человечества. И, как с мечтой, с ними надо обращаться бережно. Их нельзя резко рвать с земли или безвольно смыкать. Чтобы они слушались, выводить их надо аккуратно, плавно - но уверенно. И тогда - только тогда! - крылья и мечты будут послушны вам и унесут в небо... - не знаю, как остальные учлеты, но я за такой инструктаж готова была простить Дену всю его не совсем педагогичную вспыльчивость.

Да, ЛЕТАТЬ я еще не умею. Далеко не каждые выходные есть подходящая погода, далеко не каждые выходные я в городе, далеко не каждые выходные здесь летчики (и у них шило дай боже!). Пожалуй, в ракурсе парапланеризма я могла за это время достичь гораздо больших успехов. НО. Мне подарили крылья. Точнее, мне показали, что они у меня есть. В моей такой смешной детской душе - такие же детские неумелые еще крылья. Которые крепнут с каждым днем, и порой, в самые сложные жизненные моменты, будто взмывают за спиной невесомым воздушным змеем.

Знаю одно: не летать я уже не смогу.

P.S. В нашей области тренировочные полеты проходят в основном либо под Харьковом (за Пятихатками, на Больших Буграх), либо на Травянском водохранилище, либо в Волчанском районе, недалеко от границы с Россией. На Травянском еще не была, фотки - с остальных вышеперечисленных мест. К сожалению, их немного, поскольку съезжаемся мы не фотографироваться...

Широка страна моя родная... Вон граница русская видна...
Крылья в воздух!
В погоне за ветром
Йууухххуууу!
Потому что мы - легкие люди (с)
Орлята, как водится, все учатся...
А кто-то уже умеет :)
Ну мы это... По домам :)


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Рекомендовал эту запись

небо наш, небо наш родимый до-о-о-о-о-о-о-о-о-м!

  • (0/0)
первом делом, первым делом... первым делом...
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Летуны :)

  • (0/0)
угумсь
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Аленка, а я же летала тем летом. В Коктебеле. Понравилось очень, но долго не верилось,ч то летала. Я с инструктором была. Хочу еще, правда дороговато: 200 грн минут десять.

  • (0/0)
Здорово :) Думаю, еще полетаешь... Если только гору Клементьева убережем. Читала ведь, какие на нее замашки были...
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

:)

  • (0/0)
  • (0/0)
написано дуже гарно :)
дякую
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Главное верить в свои Крылья!

  • (0/0)
Вера в Крылья - наша жизнь :)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

на параплані не літав, але Д-6 мені більше подобається

  • (0/0)
С Д-6 еще не прыгала :) А как можно судить, что больше нравится из двух вещей, если одну не пробовал? ;))))
  • (0/0)
я чисто так теоретично, візуально, уявно :)
ну я предпочитаю прыгнуть в будущем и составить реальное мнение :)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Замечательно написано! Я вот только во сне летаю :)

  • (0/0)
Спасибо) А я наоборот, не припомню, чтобы во сне летала... Пришлось наяву :))))
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

неймовірно))

  • (0/0)
  • (0/0)
Ну мать, ты крута...)
  • (0/0)
а я что - я ничего...
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
спасибо за рекомендацию
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Я преклоняюсь перед тобой , Аленушка!!))))) Да!!!

  • (0/0)
  • (0/0)
ага...
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Супер!

  • (0/0)

 



Я могу выдержать грубую силу, но грубая мысль несносна. Есть что-то нечестное в её действии. Это удар ниже интеллекта.
О. Уайльд


Клуб Путешественников


Цитатное

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

***

— Как Ваши дела?
— Никак
— Как никак?
— Совсем никак!

***

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг 

***

Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

***

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия...


Метки

Хто здесь???

...Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Не признаёт никаких ограничений. Старается хранить при себе как можно меньше вещей, предпочитая оставлять воспоминания о вещи, нежели её саму (из Вики)

(не знаю, чья картинка, но очень понравилась)


Интересы
альпинизм, ветер, высота, задумчивая литература, записи Денисовой, изобразительное искусство, квантовомеханическое моделирование, КП, криофизика, общение с неординарными людьми, парапланы и другие крылья, профессиональная музыка, путешествия, ролики, свобода мысли и действий, скалолазание, Снусмумрик, танго, туризм, фламенко, хорошее настроение, экстрим, Эрнесто Гевара де ла Серна
ОБОЗ.ua