КУЛЬТ СНУСМУМРИКА

"Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром"


snusmumr
Настроение: умиротворенное
Музыка: Yanni Hrisomallis - November Sky

Литературно-личное

Последнее время прозябала без инета. Шаталась где попало с рюкзаком, промывала мозги абитуре, много читала и думала. Надо сказать, далеко не всегда приятное занятие - думать. Сегодня прикидываюсь ветошью, слушаю приятную музыку, пью чай с мятой и хороший кофе, пытаюсь упорядочить хаос в голове. Похоже, успешно. Вчера еще все мысли, фразы, идеи казались затасканными и отвратительными в своей банальности, люди в большинстве своем - потрясающими уродами (если не во главе со мной, то лишь в силу природной скромности), общество - омерзительной свалкой без будущего и без места для меня, опять-таки, ненавидимой... В сущности, ничего не изменилось, но сегодня все это воспринимается умиротворенней как-то... Еще бы парочку метательных ножичков для полной гармонии...

Из всего, что читала, самое стОящее - "Отягощенные злом, или сорок лет спустя" Стругацких. Рекомендую без комментариев. Ну а чтоб пусто не было - не лишенные некоторого вкуса фрагменты из "Тедди" Сэлинджера

Каждая фраза казалась первозданным островком в крошечном море виски.

- Вы поэт? - спросил он.
- Поэт? - переспросил Никольсон. - Да нет. Увы, нет. Почему вы так решили?
- Не знаю. Поэты всегда принимают погоду слишком близко к сердцу. Они любят навязывать эмоции тому, что лишено всякой эмоциональности.
Никольсон, улыбаясь, полез в карман пиджака за сигаретами и спичками.
- Мне всегда казалось, что в этом-то как раз и состоит их ремесло, - возразил он. - Разве, в первую очередь, не с эмоциями имеет дело поэт?
Тедди явно не слышал его или не слушал. Он рассеянно смотрел то ли на дымовые трубы, похожие друг на друга, как два близнеца, то ли мимо них, на спортивную площадку.
Никольсон прикурил сигарету, но не сразу - с севера потянуло ветерком. Он поглубже уселся в шезлонге и сказал:
- Видать, здорово вы озадачили...
- Песня цикады не скажет, сколько ей жить осталось, - вдруг произнес Тедди. - Нет никого на дороге в этот осенний вечер.
- Это что такое? - улыбнулся Никольсон. - Ну-ка еще раз.
- Это два японских стихотворения. В них нет особых эмоций, - сказал Тедди.

- Но ведь вы любите Бога? - спросил Никольсон, понижая голос. Разве не в этом заключается ваша сила, так сказать? Судя по вашей записи и по тому, что я слышал от Эла Бабкока...
- Разумеется, я люблю Его. Но я люблю Его без всякой сентиментальности. Он ведь никогда не говорил, что надо любить сентиментально, - сказал Тедди. - Будь я Богом, ни за чтобы не захотел, чтобы меня любили сентиментальной любовью. Очень уж это ненадежно.
- А родителей своих вы любите?
- Да, конечно. Очень, - ответил Тедди. - Но, я чувствую, вы хотите, чтобы для меня это слово значило то же, что оно значит для вас.
- Допустим. Тогда скажите, что в_ы понимаете под этим словом?
Тедди задумался.
- Вы знаете, что такое "привязанность"? - обратился он к Никольсону.
- Имею некоторое представление, - сухо сказал тот.
- Я испытываю к ним сильную привязанность. Я хочу сказать, они ведь мои родители, значит, нас что-то объединяет, - говорил Тедди. - Мне бы хотелось, чтобы они весело прожили эту свою жизнь, потому что, я знаю, им самим этого хочется... А вот они любят меня и Пуппи, мою сестренку, совсем иначе. Я хочу сказать, они, мне кажется, как-то не могут любить нас такими, какие мы есть. Они не могут любить нас без того, чтобы хоть чуточку нас не переделывать. Они любят не нас самих, а те представления, которые лежат в основе любви к детям, и чем дальше, тем больше. А это все-таки не та любовь.

Вы знаете, в Америке так трудно предаваться медитациям и жить духовной жизнью.

- Вы помните яблоко из Библии, которое Адам съел в раю? - спросил он. - А знаете, что было в том яблоке? Логика. Логика и всякое Познание. Больше там ничего не было. И вот что я вам скажу: главное - это чтобы человека стошнило тем яблоком, если, конечно, хочешь увидеть вещи, как они есть. Я хочу сказать, если оно выйдет из вас, вы сразу разберетесь с кусками дерева и всем прочим. Вам больше не будут мерещиться в каждой вещи ее границы. И вы, если захотите, поймете наконец, что такое ваша рука. Вы меня слушаете? Я говорю понятно?

Хотя они преподают религию и философию, все равно, я знал, смерти они побаиваются.

- Так глупо, - повторил Тедди. - Мне, например, через пять минут идти на плавание. Я спущусь к бассейну, а там, допустим, нет воды. Допустим, ее сегодня меняют. А дальше так: я подойду к краю, ну просто взглянуть, есть ли вода, а моя сестренка подкрадется сзади и подтолкнет меня. Голова пополам - мгновенная смерть.
Тедди взглянул на Никольсона.
- А почему бы и нет? - сказал он. - Моей сестренке всего шесть лет, и она меня недолюбливает. Так что все возможно. Но разве это такая уж трагедия? Я хочу сказать, чего так бояться? Произойдет только то, что мне предназначено, вот и все, разве нет?
Никольсон хмыкнул.
- Для вас это, может быть, и не трагедия, - сказал он, - но ваши мама с папой были бы наверняка весьма опечалены. Об этом вы подумали?
- Подумал, конечно, - ответил Тедди. - Но это оттого, что у них на все уже заготовлены названия и чувства.

- Пожалуй, я прежде всего собрал бы всех детей и обучил их медитации. Я постарался бы научить их разбираться в том, кто они такие, а не просто знать, как их зовут и так далее... Но сначала я бы, наверно, помог им избавиться от всего, что внушили им родители и все вокруг. Даже если родители успели внушить им только, что СЛОН БОЛЬШОЙ, я бы заставил их и это забыть. Ведь слон большой только рядом с кем-то - например, с собакой или с женщиной.
Тедди остановился и подумал.
- Я бы даже не стал им говорить, что у слона есть хобот. Просто покажу им слона, если тот окажется под рукой, и пусть они подойдут к слону, зная о нем не больше того, что слон знает о них. То же самое с травой и всем остальным. Я б даже не стал им говорить, что трава зеленая. Цвет - это всего лишь название. Сказать им, что трава зеленая, - значит подготовить их к тому, что она непременно такая, какой в_ы ее видите, и никакая другая. Но ведь и_х трава может оказаться ничуть не хуже вашей, может быть, куда лучше... Не знаю. Я бы сделал так, чтобы их стошнило этим яблоком, каждым кусочком, который они откусили по настоянию родителей и всех вокруг.
- А вы не боитесь воспитать новое поколение маленьких незнаек?
- Почему? Они будут не бо'льшими незнайками, чем, скажем, слон. Или птица. Или дерево, - возразил Тедди. - Быть кем-то, а не казаться кем-то - еще не значит, что ты незнайка.
- Нет?
- Нет! - сказал Тедди. - И потом, если им захочется все это выучить - про цвета и названия и все такое прочее, - пусть себе учат, если так хочется, только позже, когда подрастут. А н_а_ч_а_л бы я с ними с того, как же все-таки правильно смотреть на вещи, а не так, как смотрят все эти, которые объелись тем яблоком, понимаете?



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 1.0 (1)

Рекомендовал эту запись

А я бы накормил слона яблоками познания, чтобы людям было не одиноко на этой планете )))

  • (0/0)
они твари умные, они такого не кушают)))) а мне интересно стало, если из этих яблок познания сидр забодяжить...)
  • (+2/0)
Чувствуется практичный склад ума ))) Кстати, дикие слоны в Индии умеют делать брагу. Выкапывают яму и кидают туда фрукты,чтоб бродили, а потом, наевшись этим продуктом гоняются за поездами. Братья по разуму, блин...
Знаю)))) Собственно, именно поэтому и пришла такая мысль, ты же слона упомянул)
  • (+1/0)
Синхронно мыслим )))
  • (0/0)
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись

за потрясающие цитаты!

  • (0/0)
спасибо за рекоменд)
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
дякую)
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись

воспитать новое поколение маленьких незнаек

  • (+1/0)
  • (0/-1)
Вы поэт?
  • (+1/0)
увы, нет :)
  • (0/-1)
Рекомендував цей запис
  • (0/-1)
пасиб
  • (0/-1)
о, я недавно тоже Тедди читала. супер.
  • (+1/0)
  • (0/-1)
Рекомендовал эту запись
  • (0/-1)
рада, что всё устаканилось
  • (0/-1)
пасиб)))) но метательные ножички все-таки не помешают...)
  • (0/-1)
Рекомендовал эту запись

!

  • (0/0)
благодарю за рекомендацию)
  • (0/0)

Согласна, что сначала надо научиться ощущать этот мир, а уж потом его изучать и анализировать.

Трудно придумать что-то новое, когда все что ты знаешь содрано под копирку с предыдущих поколений.

Откинув взгляды и познания родителей из детей можно воспитать гениев, чистый ум может увидеть то что другим не под силу.

  • (0/0)
я бы сказала, гениев нельзя воспитать) но можно просто давать им самим развиваться, не давя стереотипами)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)

 



Я могу выдержать грубую силу, но грубая мысль несносна. Есть что-то нечестное в её действии. Это удар ниже интеллекта.
О. Уайльд


Клуб Путешественников


Цитатное

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

***

— Как Ваши дела?
— Никак
— Как никак?
— Совсем никак!

***

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг 

***

Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

***

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия...


Метки

Хто здесь???

...Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Не признаёт никаких ограничений. Старается хранить при себе как можно меньше вещей, предпочитая оставлять воспоминания о вещи, нежели её саму (из Вики)

(не знаю, чья картинка, но очень понравилась)


Интересы
альпинизм, ветер, высота, задумчивая литература, записи Денисовой, изобразительное искусство, квантовомеханическое моделирование, КП, криофизика, общение с неординарными людьми, парапланы и другие крылья, профессиональная музыка, путешествия, ролики, свобода мысли и действий, скалолазание, Снусмумрик, танго, туризм, фламенко, хорошее настроение, экстрим, Эрнесто Гевара де ла Серна
ОБОЗ.ua