КУЛЬТ СНУСМУМРИКА

"Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром"


snusmumr
Настроение: норм

Двоечники и Отличники

На самом деле, все мы делимся не на белых и черных, мужчин и женщин или евреев и антисемитов. Мы делимся на отличников и двоечников. И между нами веками длится классовая борьба.


Отличники встают рано, причем далеко не всегда потому, что они - жаворонки. Они встают рано потому, что им надо. Если рано им случайно вставать не надо, они встают поздно. Поздно - это в десять утра. Ну ладно, в одиннадцать. Самый край - в двенадцать, со словами "сколько можно спать". Отличникам вообще свойственно задавать самим себе и окружающим риторические вопросы. Например, "когда, если не сегодня, я буду это делать?", "сколько твоё безделье может продолжаться?" и "неужели ты не понимаешь, что...". "Неужели ты не понимаешь?" - ключевой вопрос отличников. Они не понимают, как можно не понимать.
Двоечники не понимают.              


Отличники работают в системах. Им это важно. При этом им важно, чтобы в системе, где они работают, их ценили. Если в системе, где они работают, их не ценят, отличники ищут новую систему. Самая большая награда для отличника - когда система их сначала не ценила, а теперь ценит. Самое страшное наказание - провалиться в глазах системы. Если отличника спросить "кто ты", он честно ответит: "инженер-технолог".
[]Если спросить "кто ты" двоечника, он ответит "Вася".


Основная причина всех действий отличника - убежденность, что так надо. Надо хорошо учиться, надо получать хорошие оценки за экзамены, надо найти хорошую работу (а как же иначе?), а на этой хорошей работе надо сделать карьеру, потому что карьеру делать надо. Да, еще по той же причине они моют грязную посуду.
Двоечники тоже моют грязную посуду. Когда заканчивается чистая.


Первичное расслоение происходит в школе. Отличника узнать легко, и вовсе не по очкам или по умному лицу. Отличник - это тот, кто Делает Уроки. Каждый день. Приходит домой после школы, переодевается в домашнюю одежду, разогревает обед, обедает - и садится. Иной отличник скор и легок, поэтому садится он на полчаса, и за полчаса у него всё готово. Другой отличник основателен и упорен, поэтому его уроки делаются целый вечер. Есть даже такие, которые ежедневно делают Уроки на Послезавтра - но это особая категория человечества, и речь сейчас не о них.
Сделав уроки, отличник улыбается и потягивается. Если он - Истинный Отличник, он может после этого еще и собрать портфель. Впрочем, это необязательно - я знала одного настоящего отличника, за которого все десять школьных лет портфель собирала мама.
А теперь быстро поднимите руку те, кто регулярно строчил домашнюю математику на подоконнике в туалете напротив кабинета химии на пятом этаже. С вами всё ясно. Вы наверняка еще помните, что на средней величины домашнее задание нужна обычная перемена (десять минут) в пятом классе, и большая (двадцать) - в восьмом. Что? Не "строчил", а "сдувал"? Сами вы "сдувал". Чтобы спокойно списать задание по любому предмету, не нужна никакая перемена. Нужна последняя парта и урок биологии. Можно литературы.
Но сдувание - это детский сад. Высший пилотаж двоечника - сделать домашнее задание самому, причем на том самом уроке, на который он задан. Желательно сидя не на последней, а на первой парте. Сделать блестяще, с выдумкой, с переподвыподвертом и, сделав, немедленно вызваться отвечать. Ответить так, что преподаватель заплачет от восторга, получить законную пятерку с бантиком и, сев на место, углубиться наконец в чтение второго тома сочинения Освальда Шпенглера "Закат Европы". Ради которого и нужно было ответить добровольно, чтоб потом не дергали. На такое способен только истинный, глубинный, не побоюсь этого слова, духовный двоечник. Которому в общем-то все равно, чем заниматься, лишь бы было интересно и не дергали. К сожалению, сочетание "интересно" и "не дергали" в школе (да и в жизни) бывает редко, поэтому ради своего смысла жизни двоечнику приходится трудиться куда упорней, чем отличнику. Если он, конечно, достаточно трудолюбив, чтобы это делать.
Оценки не говорят нам ни о чем. На доске "Гордость школы" висят вперемешку как портреты отличников, так и портреты двоечников. У последних ничуть не меньше высоких оценок, похвальных грамот и побед на физико-математических олимпиадах, а среди первых есть масса хмурых середнячков.

Дело не в баллах, дело в подходе.
Отличник на любое
- Зачем?
отвечает
- Надо!
Двоечник на любое
- Надо!
отвечает
- Зачем?

* * *
По окончании школы отличники и двоечники выкатываются в большую жизнь. Отличникам там легко, слово "надо" ведёт их за собой. Двоечникам сложнее: им приходится изо всех сил думать, как бы выкрутиться так, чтобы ничем не поступиться. Поступаться двоечники не любят. Это, пожалуй, второе существенное различие между двумя классами: отличник твёрдо знает, чем нужно и должно поступиться, дабы достичь того, чего Надо достичь. Двоечник абсолютно уверен, что поступаться не имеет смысла ничем, поэтому поступается он только тем, что ему неважно. Ему многое неважно. Собственно, ему по-прежнему важно исключительно чтобы было интересно и особо не дёргали. В слове "особо" проявляется последняя уступка, которую двоечник делает обществу.


Отличник работает как плуг: равномерно пашет, оставляя за собой глубокую борозду.
Двоечник работает как взрыв. Пусто, пусто, пусто, покер.


И отличники, и двоечники бывают талантливыми. И двоечники, и отличники бывают блестящими. Из блестящих отличников получаются миллионеры и президенты корпораций, а из блестящих двоечников - писатели-поэты, программисты-инженеры и прочая творческая соль земли, не отягощенная излишней социализацией.
Из нормальных способных отличников выходят хорошие специалисты с приличной зарплатой. Из нормальных способных двоечников получаются люди свободных профессий, работающие на себя и получающие то штуку в день, то фигу в месяц. К тому же, в любой системе исправно кормится довольно большое количество двоечников, которые время от времени подают более или менее гениальные идеи, за что им сквозь зубы прощают постоянные опоздания, отпуска в самый неподходящий момент и непрерывные кончины любимых родственников во все остальное время.


Из неудачных отличников всё равно получаются неплохие специалисты с нормальной зарплатой - просто потому, что абсолютно неудачных отличников не бывает. Отличники так устроены: они не в состоянии работать плохо.
А вот что получается из неудачных двоечников, не знает никто. Потому что кто же из гордых двоечников сознается даже себе самому в том, что именно он - неудачный?


Два класса, как и положено, испытывают друг к другу классовую ненависть. Отличники считают двоечников везучими бездельниками, получающими дары от жизни за красивые глаза. Если при этом конкретный двоечник хотя бы неудачлив в той сфере, которая кажется отличнику наиболее важной (скажем, у него постоянно нет денег, потому что он не готов работать в системе, или он лишен личной жизни, потому что кто ж пойдет за такое счастье), отличники готовы отнестись к нему снисходительно. Но если двоечник живет, как считает нужным, работает, как ему нравится, имеет за это много денег и счастливо влюблён - любой отличник при виде него испытает законное возмущение. Лучше всего двоечнику быть пьяницей - тогда отличники будут его любить. Потому что сами они, разумеется, никогда.
Двоечники, со своей стороны, убеждены, что отличники - примитивные зануды, не умеющие вставать не по будильнику и жить не по указке. Смягчить их отношение может, допустим, явное отвращение отличника к собственной работе. Или небольшая клиническая депрессия, а еще лучше - нервный срыв. Или хотя бы осознание отличником бедности своей серенькой дорожки перед вершинами горного пути свободного двоечника. Если же отличник занят важным и интересным делом, получает большие деньги, здоров и хоть убей не понимает, чем его жизнь хуже жизни Ван Гога без ушей - гордая птица двоечник будет его презирать. Это презрение сродни тому, которым обливает веснушчатый пацан с дыркой на штанах и пальцами в чернилах аккуратного мальчика с челочкой и носовым платком.
Зато тот, с веснушками, может бегать по лужам и пинать консервные банки. Зато этого, с челочкой, постоянно ставят ему в пример. В глубине души оба класса смутно завидуют друг другу - потому что та, вторая сторона, умеет то, чего не умеет эта.

* * * 
Отличница точно знает, что в доме должна быть еда, в холодильнике - продукты, а полы в квартире надо мыть хотя бы раз в неделю.
Двоечница считает, что между мужчиной и женщиной должно быть равноправие. Равноправие выражается в том, что она выходит за него замуж, а он делает за неё всё остальное.
Отличница заводит детей, потому что она женщина, воспитывает их - потому, что она мать, и помогает родителям, потому что она дочь.
Двоечница заводит детей, потому что интересно, какие у них будут рожи, не воспитывает их вообще, потому что и так сойдет, и помогает родителям, потому что иначе они не отстанут.
Отличница никогда не пустит своего мужа на работу в грязной рубашке.
Двоечница не считает нужным проверять, надел ли он рубашку вообще.
Отличница скорее удавится, чем подаст семье на ужин сосиски.
Двоечница скорее удавится, чем задумается об ужине.
Да, а еще отличницы умеют гладить. Бельё. Утюгом. Двоечницы, как правило, считают, что "чистое" означает "красивое", а гладят чаще всего голую кожу. Рукой. Впрочем, это отличницы тоже умеют - когда находят время, свободное от дел.
А зато отличница следит за модой, за фигурой, за лишним весом и за репутацией семьи.
А зато двоечница не знает, что слово "оргазмы" существует в единственном числе.


Логично было бы предположить, что межклассовых браков почти не бывает, но это не так. Двоечники часто любят отличниц - потому как порядок в доме и без вопросов ясно, кто у нас в паре блин творческая личность. Отличники порой влюбляются в двоечниц - потому что стирать носки невелико искусство, а вот настолько искренне улыбаться, спрашивая "милый, что у нас на ужин?", умеет далеко не всякий.
Создаются, безусловно, и идеальные пары. Двое отличников, живущие вместе, могут достичь невиданых карьерных высот, заработать миллионы, выстроить огромный дом и вырастить кучу румяных детей. А влюбленные двоечники способны изобрести вечный двигатель, соорудить из него ероплан и улететь куда-нибудь к такой-то матери и всеобщему удовлетворению.
Но двоим отличникам при этом часто невыносимо скучно друг с другом.
А пара двоечников зарастёт грязью по уши и умрёт от голода, потому что ни один из них не согласится встать пораньше, чтобы пойти и получить на вечный двигатель патент. Точнее, один согласится, но проспит. А второй пообещает его разбудить, но забудет.
* * *
Вы считаете, я преувеличиваю?
Ну да. Я и сама так считаю.
Но попробуйте вспомнить, в котором часу вы вчера вставали. И кто при этом лежал с вами рядом. И что он делал. И что вы о нем подумали.
И почему вы ему этого не сказали.     (найдено на просторах тырнета)  



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 4.4 (7)

Рекомендував цей запис

Отличник на любое - Зачем? отвечает - Надо! Двоечник на любое - Надо! отвечает - Зачем? )))

  • (0/0)
мне тоже этот кусочек очень понравился)
  • (0/0)
геніальний текст))
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

очень круто. я согласна, что так и есть)

  • (0/0)
примерила? кого в себе узнала?)
  • (0/0)
отличника. правда, последние года 3 мне стала скучна я сама..и теперь перехожу в двоечника)) но некоторые черты первого никогда не искоренишь да и не нужно, думаю)
блин, вот уж не думала, что имея медаль и красный диплом я всю жизнь была двоечницей. ужас!
  • (0/0)
Думаю, ты не одна такая)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

ужасть, я двієчниця...а я-то все життя приписувала собі назву "трієчниця"))))) але хоча б трохи заспокоїлась я, що не пропаща, точніше, що не одна я така безтолкова..)))

  • (0/0)
я педалисткой была, а все равно двоечница)
  • (0/0)
а я навіть медалісткою не була..)))) нічого не вчила крім точних наук та іноземних мов))
педалистка :)))
Рекомендовал эту запись

Чёрт, кажется, я единичник...

  • (0/0)
ого, как все запущено) не, я законная двоечница, как из меня ни пытались воспитать отличницу... хотя, пожалуй, родители не очень-то и пытались))) а ненавидимая школа - не авторитет)
  • (0/0)
У меня какой-то дикий коктейль между отличницей и двоишницей.
  • (0/0)
золотая середина)
  • (0/0)
Так і не визначилась хто я, мабуть щось середнє...
  • (0/0)
ну ты-то точно золотая середина)))) хотя, возможно, ближе к отличнице)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Местами ничёёё так.. получилось... хвалю... но отчасти...
  • (0/0)
там же написано - не мое. хвалить не меня)
  • (0/0)
я это понял сразу!! Не делать из меня дурака!!! А хвалю тебя, что скопировала)))... и не болЕ!! копируй дальше!!!))))))))
текст прикольний) але погодитись можна далеко не з усім)
  • (0/0)
соглашаться или не соглашаться - личное дело кадого))))
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

порадовала записью.правда я так и не поняла двоечница или отличница я

  • (0/0)
текст не призывает срочно нацепить на себя ярлык "отличник/двоешник". просто почитать, улыбнуться, задуматься)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

я в школі місцями і відмінником був))) а взагалі то правда.лиш би інтересно і не дьоргали!))

  • (0/0)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

гениально до слёз гг)

  • (0/0)
я подозревала, что я двоешшшшница))) но мне нравились сетования моей подруги (отличницы, которую мне всегда ставили в пример) в детстве "Если бы мне твой ум..." ггг
  • (0/0)
мдя... подобные фразы и мое самолюбие тешили когда-то)
  • (0/0)
Да, а в институте обычно говорили: "ну видно же, что у вас хороший пототенциал, но... бла-бла-бла" ))
  • (0/0)
*открыла табель* Видимо я разношерстная ученица.
  • (0/0)
главное - подход, а не баллы)
  • (0/0)
а де трієчники, хорошисти?
  • (0/0)
сами додумывайте)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Суперово (тіко, люди, не питайте хто я - воно і так видно)))

  • (0/0)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

я в восторге :)

  • (0/0)
честно. я не видела твоих комментов, когда писала первые свои. но они почти одинаковые!1111111
  • (0/0)
  • (0/0)

Двоечники часто любят отличниц - потому как порядок в доме и без вопросов ясно, кто у нас в паре блин творческая личность.

истерика

  • (0/0)
записал?)
  • (0/0)
всю запись в избранное отправил.:) хотя я, получается, двоечник с оттенком отличника - вроде и творческая личность, и порядок люблю.:)
та да. ну про меня и порядок ты знаешь)))) йа ж демон максвелла :)))
  • (0/0)
демон масловааааа :)
"А пара двоечников зарастёт грязью по уши и умрёт от голода, потому что ни один из них не согласится встать пораньше, чтобы пойти и получить на вечный двигатель патент. Точнее, один согласится, но проспит. А второй пообещает его разбудить, но забудет." мляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя хто б знал насколько это верно
  • (0/0)
двоечники знают, поверь)))))
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись

я в мегавосторге. как настоящий двоечник. висевший на доске почёта и имевший кучу замечаний в дневнике :)

  • (0/0)
наш человек))))
  • (0/0)
и да, в избранное
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

кльова стаття, але я так і не поняла, хто я така)

  • (0/0)
никто не требует ответа)
  • (0/0)
мені самій для себе цікаво)
  • (0/0)
аааа! класно! я - двойошник.
  • (0/0)
  • (0/0)
я, естественно, тоже двоечник
  • (0/0)
отличники на работе в блогах не сидят ;)
  • (0/0)
х-ха! у меня даже работы нет:))))))))
Рекомендовал эту запись

шедевар!

  • (0/0)
сбрось свой номер, плиз. буду сегодня трезвонить)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

в школе была отличницей, но не до конца ее окончания. сейчас одна 4ка за четыре года учебы в универе. Я таким же ровным образом и двойки получала ,когда ен делала домашнее задание. даж колы есть :)) и замечание ,что дерусь с соседями по парте, или использую уличные выражения. По мне вообще ен скажешь ,что я хорошо учусь. Но мне это просто не сложно ,поэтому я это делаю. И списывала всегда, и другим помогала писать) Полы мою плохо, посуду не люблю мыть, люблю спать.все. Люблю двоечников)))

  • (0/0)
Люблю спать. Люблю двоечников.
  • (0/0)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

І ти САМА це написала???

  • (0/0)
там же написано в конце - найдено на просторах тырнета)
  • (0/0)
Неуважний я, вибачайте! Але все одно - у вибране!
  • (0/0)
А може відмінник робити домашні завдання як двієчник (на підвіконнику)?
  • (0/0)
тогда в нем явные задатки двоечника)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Зачем я это прочитал? вроде и не надо, но зачем-то та прочитал? зачем?)))

  • (0/0)
:)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

вот самое классное в таких текстах - комменты к ним, где народ определяет себя к одной из групп))

  • (0/0)
аха)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Я лох. Я и не отличник, и не двоечник. Я этакий троечник. На любое "надо" я отвечаю "лееееень". А на любое "зачем?" я отвечаю "хз".
  • (0/0)
:)))
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Бомбезно. Так легко улыбнуло. Хотя меня сегодня и бомбой из печали не выгонишь. Я отношусь к отличницам (ну жизнь так сложилась)

  • (0/0)
Отличница - это же здорово)))) А ну быстро из печали шагом марш!) Потому что надо)
  • (0/0)
У меня какая-то смесь получается) Но, кажется, ближе к двоечнице)
  • (0/0)
)))
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)

- Надо!
- Зачем?

Блін, тільки сьогодні зізнався тобі, що я двієчник, а тут таке обгрунтування! Хоч і на дошці висів, і по олімаіадах шторився і медалька десь валяється... Універ все розставив по місцях))

  • (0/0)
Это ж состояние души)
  • (0/0)
нікуди не дітися)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

"А теперь быстро поднимите руку те, кто регулярно строчил домашнюю математику на подоконнике в туалете напротив кабинета химии на пятом этаже." - ти знала! Тільки поверх другий був!

  • (0/0)

Стр.  1  2 
 



Я могу выдержать грубую силу, но грубая мысль несносна. Есть что-то нечестное в её действии. Это удар ниже интеллекта.
О. Уайльд


Клуб Путешественников


Цитатное

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

***

— Как Ваши дела?
— Никак
— Как никак?
— Совсем никак!

***

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг 

***

Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

***

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия...


Метки

Хто здесь???

...Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Не признаёт никаких ограничений. Старается хранить при себе как можно меньше вещей, предпочитая оставлять воспоминания о вещи, нежели её саму (из Вики)

(не знаю, чья картинка, но очень понравилась)


Интересы
альпинизм, ветер, высота, задумчивая литература, записи Денисовой, изобразительное искусство, квантовомеханическое моделирование, КП, криофизика, общение с неординарными людьми, парапланы и другие крылья, профессиональная музыка, путешествия, ролики, свобода мысли и действий, скалолазание, Снусмумрик, танго, туризм, фламенко, хорошее настроение, экстрим, Эрнесто Гевара де ла Серна
ОБОЗ.ua