КУЛЬТ СНУСМУМРИКА

"Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром"


snusmumr

Реникса

Реникса

Слово, вынесенное в подзаголовок, было использовано А.И. Китайгородским в названии его популярной книги, изданной, по-моему, еще в 60-е годы и посвященной вопросам взаимоотношения науки и лженауки. История появления этого неологизма, на мой взгляд, замечательная - один из авторов новой "революционной теории мироздания" потратил массу сил и времени, пытаясь постигнуть значение вышеприведенной резолюции, написанной от руки рецензентом на полях его рукописи. Оказалось, что он прочитал по латыни простое русское слово "чепуха" (попробуйте написать от руки) и решил, что комментарий содержит некий глубокий смысл. 

Так вот, большинство проблем, связанных с отделением "зерен от плевел" состоит как раз в том, что откровенная чепуха может быть тщательно замаскирована - иногда сознательно, иногда с искренним убеждением в своей правоте, но всегда достаточно убедительно для неподготовленного читателя. Что я имею в виду под неподготовленным читателем? Да просто нормального человека, который не может ориентироваться в каждом конкретном вопросе. Любой из нас обязательно хоть в чем-нибудь да является специалистом - в медицине, кулинарии, конструировании, торговле и пр. Проанализируйте свои впечатления от репортажа или телепередачи по предмету, в котором Вы глубоко разбираетесь, и по тематике, более далекой от Вашего личного опыта. Гарантирую, что даже в самом блестящем журналистском произведении первой категории Вы обнаружите несколько "ляпов", а во втором случае все будет выглядеть вполне убедительно.

На мой взгляд, прямой вины журналистов в этом тоже нет - они те же нормальные люди и если их собеседник достаточно красноречив, имеет навыки наукообразного изложения и уверенно сыплет цитатами, научной терминологией, ссылками на авторитеты, то почему бы и не поверить? Но, все-таки, ответственность журналиста состоит в осознании того, что его вера и убежденность - это еще не знание и не истина, а лишь частное мнение по поводу услышанного. Приведу, может быть, несколько громоздкий, но, на мой взгляд, наглядный пример.

Не сочтите за труд прочитать две нижеследующие цитаты, независимо от вашей профессиональной подготовки в области теоретической физики.

(1) "Заметим, что октеты и декуплеты очень близки по массе друг к другу, за исключением Дельта-1688. По существу они вырождены, так как расщепление по массе гораздо меньше, чем их ширины. Это свидетельствует о пренебрежимо малом спин-орбитальном взаимодействии в трехкварковых состояниях со спином 3/2".

(2) "Очевидно, что квадрупольная составляющая спинорной компоненты для кварков с нулевой странностью в гораздо большей степени зависит от уровня перемешивания тахионных состояний, чем это было предсказано в классической теории Гейзенберга, описывающей изобарические мультиплеты типа каппа-567." 

Так вот, первая из них - это выдержка из серьезной научной работы, а вторая - полная галиматья, которую я только что придумал при написании этой статьи. Положа руку на сердце, скажите, вы в состоянии объяснить, чем одна из них хуже другой (если вы, конечно, не физик)? 

Мне представляется, что именно такие примеры помогают понять основы "технологии абсурда", когда в наукообразном изложении истина и нелепость могут выглядеть одинаково убедительно. Если смешать их в нужной пропорции, разбавить цитатами, ссылками на "известные" теоремы "Эйнштейна-Сидорова" и "третье следствие из пятой леммы Ландау-Петрова", густо сдобрить математическими формулами, то продукт готов к употреблению. Остается лишь отражать атаки тех немногих, кто действительно понял, о чем идет речь и вербовать восторженных сторонников среди журналистов, политиков и т.п., завороженных перспективами неисчерпаемой энергии из вакуума, мгновенной связи на любых расстояниях, абсолютного оружия и прочего, "неопровержимо" следующего из высоконаучного опуса.

Отрывок отсюда 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

а я ни в чем не разбираюсь глубоко, в чем-то не разбираюсь ВООБЩЕ, зато вижу кучу ляпов... плохо, наверное....
  • (0/0)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Читал я "Рениксу" Китайгородского. Мастами умно, местами глупо. Критика откровенной чуши дело не сложное, а вот навешивание ярлыка "лженаука" на всё, что не вписывается в твою картину мира - явный перебор.
  • (0/0)
не читала, но история слова понравилась. забрала к себе в "постоянно используемые")))
  • (0/0)
Угу ))) Я разделяю чувства автора этого текста. Меня иногда просто колбасит от того псевдонучного бреда, который вываливается из интернета. Причём, авторы бьют себя пяткой в грудь и вопят, что они печатаются в ВАКовских журналах, а значит обрели право глаголить истину.
Ты что! Они же чепятаются в ВАКовских журналах!
  • (0/0)
Один ВАКовский журнал опубликовал генерированный томскими студентами случайный текст. Я его иногда перечитываю перед сном...http://www.scientific.ru/trv/2008/013/korchevatel.html
  • (0/0)
уползла под диван)
  • (0/0)
  • (0/0)
спасибо) ты умеешь доставить удовольствие)
  • (0/0)
Ну, что умею, то умею
  • (0/0)
не читала, но история слова понравилась. забрала к себе в "постоянно используемые")))
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)

 



Я могу выдержать грубую силу, но грубая мысль несносна. Есть что-то нечестное в её действии. Это удар ниже интеллекта.
О. Уайльд


Клуб Путешественников


Цитатное

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

***

— Как Ваши дела?
— Никак
— Как никак?
— Совсем никак!

***

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг 

***

Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

***

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия...


Метки

Хто здесь???

...Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Не признаёт никаких ограничений. Старается хранить при себе как можно меньше вещей, предпочитая оставлять воспоминания о вещи, нежели её саму (из Вики)

(не знаю, чья картинка, но очень понравилась)


Интересы
альпинизм, ветер, высота, задумчивая литература, записи Денисовой, изобразительное искусство, квантовомеханическое моделирование, КП, криофизика, общение с неординарными людьми, парапланы и другие крылья, профессиональная музыка, путешествия, ролики, свобода мысли и действий, скалолазание, Снусмумрик, танго, туризм, фламенко, хорошее настроение, экстрим, Эрнесто Гевара де ла Серна
ОБОЗ.ua