КУЛЬТ СНУСМУМРИКА

"Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром"


snusmumr
Настроение: ностальжи
Музыка: джаз

Дагестанские открытия. Ахты

 9 марта 2010. Дагестан. Под колесами машины стремительно отлетает змеиная шкурка извилистой дороги. Справа и слева из серого тумана неторопливо прорисовываются морщины гор. Мы пробираемся к самому южному райцентру Российской Федерации.

Открытие номер раз. В Дагестане не существует расписания маршруток. Здесь никто никуда не спешит. Водитель будет ждать пассажиров, пока не будут заняты все места. Произойти это может как через 15 минут, так и спустя несколько часов. 

Мы сидим рядом с водителем. Тот выжимает немалую скорость как для уворачивающейся и разбитой горной дороги. Параллельно ковыряется в телефоне в поисках фотки своей собаки и увлеченно рассказывает Вовке о собачьих боях в Махачкале.

Открытие номер два. Кавказцы все-таки немножко чокнутые. Наверное, поэтому к ним ощущаешь какую-то симпатию и родство душ :)

Ахты (Ахцагьар или Ахцагь). Крупный аул на высоте 1054 метров над уровнем моря, столица Лезгистана, старейшее из постоянно существующих поселений России, возникшее не позднее V века до н.э.
Есть несколько версий насчет происхождения названия.
Согласно одной из них, «цагь» – имеет несколько значений: огонь, очаг, дом, жилище, село. «Ах» – в пралезгинском языке означало «наш» «родной». Ахцагь – «родной аул», «наше селение».
По другой версии название селения Ахты происходит от еврейского «ахоти» – «сестра». По легенде один из уважаемых священнослужителей, узнав, что полчища Надир-шаха готовы уничтожить население за отказ принять ислам, первым поменял религию и выдал свою сестру за одного из предводителей персидского войска. Село было переименовано в Ахоти, которое со временем видоизменилось в «Ахты». Предания гласят, что выдача еврейки замуж за предводителя мусульман смягчила сердца последних, и многим евреям удалось скрыться в горах, избежав отступничества.
Есть еще шутливая (но все же достойная внимания) версия. «В древности к одному жителю аула приехал гость. Хозяин дома угощал гостя отличной бузой. Но постоянно наливал гостю меньше, чем себе, а чтобы тот не обижался, приговаривал: «Ах, ты! – будто это случилось нечаянно. В следующий раз, только хозяин примерился разлить бузу, гость сказал: «Почтенный кунак, нельзя ли хоть один раз сделать мне «Ах, ты». Так это название и закрепилось за аулом»

По приезду в Ахты первым бросается в глаза мост, построенный итальянскими архитекторами в начале ХХ в. Потом - возвышающийся над селением памятник Шарвили. Чтобы добраться до него, надо пройтись узенькими улочками, петляющими среди нагромождений домов.

Открытие номер три. Гулять там надо осторожно - местные жители имеют привычку выплескивать помои из окон прямо в реку или на улицы. Кто не спрятался, я не виноват.

Шарвили – герой лезгинского эпоса, сын простого горца-чабана, наделенный исполинской силой, защитник бедных и бесправных, который чтится народом на протяжении многих веков. С 1999 г. ежегодно в конце июня проходит праздничное мероприятие, посвященное ему.
О наступлении дня Шарвили возвещают мелодии зурны, разносящиеся по окрестностям с горы Келез-хев. В этот день организовываются праздничные майданы, выступают музыкальные коллективы, ашуги, профессиональные исполнители, проводятся спортивные состязания. Обязательно исполняется «Песнь о смерти Шарвили» – печальная народная песня, плач матери о погибшем сыне.

Сверху открывается завораживающий вид. Сухой ветер гоняет песчаную дымку над аулом, веками прячущимся в долине речки Самур, меж состарившихся гор. Ощетинившиеся спинами драконов каменные зубья заставляли с трепетом задуматься, какие безумные силы их породили. Мне все вспоминались стихи Расула Гамзатова, которые я нашла перед поездкой:

Когда поднимешься к вершинам синим,
Где достают рукою небосвод,
Когда услышишь, как река в теснине
Который век все ту же песнь поет,
Когда увидишь: в небе кружит птица,
А по изгибам гор ползут стада,
Родной земле захочешь ты молиться,
Хоть не молился в жизни никогда.

Открытие номер четыре. Ветер наверху очень сильный. Идти приходилось под достаточно большим углом, и все равно меня сносило. Гулять по краю обрыва не рекомендую.

Спустившись вниз, хотя вершины Святых гор настойчиво звали мою бродяжью душу, мы прошлись по самому аулу, перекусили и пообщались с местным населением.

Отрытие номер пять. Чуду - чрезвычайно вкусная штука. Из всех попробованных мною национальных блюд запомнилось больше всего.


И сразу же открытие номер шесть. С гостиницами в Ахты туго. С водой - еще хуже.

Но есть на щедрой ахтынской земле минеральные источники: сероводородные, родоновые и йодо-бромные. Поскольку километров за 5 от поселка расположились серные бани, мы направились туда.
За 20 рублей нас провели в маленькую, темную, жутковатого вида комнатку. Причем одну на двоих. Сразу признаюсь - романтикой здесь и не пахло. Пахло чем-то другим. Даже не просто пахло - воняло. Вода здесь все-таки специфическая.
Минут 10 у нас ушло просто на разглядывание сего дивного чуда, напоминающего старые советские пара... ммм... туалеты. Торчащий из стены кран, под ним - тазик. И почему-то с противоположной стороны - ванна устрашающего вида. Зачем она там, если даже шланга нет???
И маленькое темное оконце, вызывающее ассоциации с замком Иф.
На спутника моего помещение, судя по всему, тоже произвело впечатление. После парочки изощренных угроз он даже не стал меня фоткать. Я же, уступив ему тазик, просто с восторгом щелкала этот потрясающий интерьер :) Правда, от пары компроментирующих снимков не удержалась - ну не джентльмен я :))) Но вам их не покажу :)


Открытие номер семь. Несмотря на отвратительный запах, вода там отличная. Кожа после нее аки шелк - никакие кремы рядом не валялись. И волосы пушистятся :)

Возвращение из бань почему-то вцепилось в память посиделками аксакалов (вместо наших бабушек с семечками), сильным ветром, советской символикой и суровым "И родная, вся в брильянтах и слезах...", гремевшим в подвозившей нас машине :)

Руки у Ленина почему-то не обнаружилось...

Открытие номер восемь.
Наши приключения еще не закончились...



Рекомендовать запись
Оцените пост:

так, развиваем, развиваем эту мысль) у меня восстановленный студак еще непользованный лежит))))
  • (0/0)
ого:) надо пользоваться, пока снова не протеряла;
  • (0/0)
угу. тем более, это только на год)
  • (0/0)

Стр.  1  2 
 



Я могу выдержать грубую силу, но грубая мысль несносна. Есть что-то нечестное в её действии. Это удар ниже интеллекта.
О. Уайльд


Клуб Путешественников


Цитатное

— Как тебя понимать?

— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

***

— Как Ваши дела?
— Никак
— Как никак?
— Совсем никак!

***

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

Как удивительны все эти перемены! Не знаешь, что с тобой будет в следующий миг 

***

Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.

***

Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия...


Метки

Хто здесь???

...Каждую осень Снусмумрик уплывает на своём плоту в южные края, чтобы вернуться в Долину весной. Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами. Он живет в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке. Не признаёт никаких ограничений. Старается хранить при себе как можно меньше вещей, предпочитая оставлять воспоминания о вещи, нежели её саму (из Вики)

(не знаю, чья картинка, но очень понравилась)


Интересы
альпинизм, ветер, высота, задумчивая литература, записи Денисовой, изобразительное искусство, квантовомеханическое моделирование, КП, криофизика, общение с неординарными людьми, парапланы и другие крылья, профессиональная музыка, путешествия, ролики, свобода мысли и действий, скалолазание, Снусмумрик, танго, туризм, фламенко, хорошее настроение, экстрим, Эрнесто Гевара де ла Серна
ОБОЗ.ua